Tous les avis sur Tokyo Highway (version européenne) 2005

Froid comme du béton
Pour les fans du jeu ceci est un avis personnel après une partie en famille et que nous avons arrêté un tour avant la fin d'un commun accord. Une partie c'est un peu court pour un avis mais l'actualité ludique est-elle qu'il est difficile de rejouer à un qui nous a donné cette impression à la première partie. Les jeux japonais sont souvent minimalistes et dépouillés avec des règles simples (string railway, Deep Sea Adventure, ...). Là, tout est gris les seuls points de couleur sont les voitures et les piliers jaunes. Ce jeu est froid même glacial. Les règles sont rapides à maitriser mais pour nous le ludique n'était pas au rendez-vous. J'imagine que les fans de jeux calculatoires et des coups prévus dix tours à l'avance vont se régaler. Nous, qui aimons les jeux d'adresse nous avons été vraiment déçu, je préfère de loin meeple circus ou rhino hero super battle. Pour les jeux abstraits, l'actualité ludique en est pleine. Pas sûr, non plus que le thème du développement autoroutier en milieu urbain soit des plus porteurs. Ce jeu ne rentrera pas dans notre ludothèque et je ne pense pas que je referai une partie. Je pense que malheureusement pour commencer à trouver ce jeu bien, il faudrait que je me mette d'abord aux échecs avec des pièces de jeu en granit.

popol

1,5

6,7

9,4

Fin de la trilogie
La base du jeu reste la même avec visuellement l'impression de jouer à GWT 2nde edition + Ruée vers le Nord. Cependant, il y a beaucoup de modifications dont la principale consiste à pouvoir tondre ses moutons et à placer des disques sur des emplacements dédiés en fonction de la force de ces tontes. C'est presque comme si on allait deux fois à Kansas City par tour de circuit au lieu d'une. Les très nombreuses possibilités (tondre, naviguer pour vendre à l'étranger, développer la piste d'exploration, accumuler des cartes dans son deck, construire des bâtiments, utiliser les tuiles bonus...) font de ce 3e GWT une sorte de bac à sable. Si on aime ce type de jeu où les chemins vers la victoire sont nombreux, il y a de quoi être comblé. Par contre, si l'on préfère les jeux plus épurés, mieux vaut se cantonner aux deux premiers opus. Nous avons beaucoup aimé cette balade néo-zélandaise, mais selon l'humeur pouvons aussi désirer jouer Ruée vers le Nord ou Argentine. Bref, cette trilogie constitue définitivement l'un de nos jeux préférés.

koala von koala

Coloretto Market
Voici un jeu de collecte de cartes avec une mécanique de pose des cartes proche de Coloretto, mais avec le côté chafouin moins prononcé. Les illustrations sont magnifiques et une des mécaniques (celle consistant à se jeter sur un paquet de cartes quand on le souhaite) sort du lot car rarement utilisée dans les jeux de société. Perso, je ne suis pas fan, mais çà passe sur ce jeu-ci. Mais au final, c'est mignon et léger et ne parvient pas à se sublimer et à se tenir au niveau et à l'épure du maitre Coloretto (à varier avec celui-ci, je resterai davantage sur Fairy Land, d'ailleurs).

limp

23/09/2023

Rédiger des règles avec les pieds
Comment est il possible de sortir des jeux avec des règles aussi mal rédigée. J'ai l'habitude de jouer à des gros jeux et je crois que c'est la règle la moins ergonomique que j'ai rencontré. C'est d'autant plus agaçant que le jeu est simple et tourne très bien. Je ne connais pas son grand frère 1893 mais cette version uniquement composé de cartes est assez maline et offre pas mal de choix tactiques. Dans le genre adaptation au format cartes "Les châteaux de Bourgogne" est quand même meilleur. Il faudra voir après plusieurs parties si le jeu reste toujours agréable. Retour après plusieurs parties : le feeling se confirme, le jeu est plutôt plat, pas de grand plaisir autour de la table. On fait assez peu de chose au final et on j'avais hâte que ma dernière partie se termine et il n'y en aura pas de nouvelles.

Sale Gosse

Evanes

LeGrub

LeColonel

timulacre

Assez bon
Joli jeu. Mécanisme original et bien trouvé. Tactique. Cependant je le trouve peu dynamique et un peu fastidieux, il faut toujours compter dans la parade par rapport à ce qu'on a en main pour ramasser le moins possible et avoir l'oeil rivé sur les autres jeux pour tenter de recolter moins de points ou gérer les majorités. Mais bien pour une partie de temps en temps. Personnellement je n'ai pas envie d'en enchaîner plusieurs d'affilée, car une partie me suffit, pas assez ludique pour moi, sans doute à cause de l'incessant comptage indispensable au jeu.

Papillotte

Ethelen