Tous les avis sur 6 qui prend ! 2005

Chez nous le 6 ne prend plus
Au départ nous avons aimé son mécanisme original. C'est simple court et agréable, c'était rafraîchissant. Il ne sort cependant pratiquement plus car à la longue on s'en fatigue, il est trop répétitif. Il n'est plus vraiment amusant pour nous, si tant est qu'il l'ait été. A jouer un temps pour un peu de nouveauté et passer à autre chose.

ADR Usa agréable à jouer et convivial mais sans plus.
Je pense que ce jeu doit beaucoup à son esthétique. Le plateau est magnifique et les cartes sont jolies, (certains les trouvent petites mais elles ressemblent à des tickets et en conséquence conviennent bien au contexte). Je ferais juste quelques reproches. Le jeu est trop simple dans ses règles et n'offre pas beaucoup de rebondissements, manque donc un peu de peps. De plus la carte est grande et il est difficle de lire la carte à l'envers. Placé sur le côté pas facile non plus de voir ce qui se passe à l'autre bout. Malgré tout il n'est pas désagréable à jouer pourvu qu'il y ait des amis sympas autour de la table et il satisfait les joueurs qui préfèrent la toute simplicité. L'ambiance est bonne autour de la table. Est-ce qu'on ne se lasse passe pas au fil des parties ? Je me pose la question. Je me penche sur les extensions, je lis beaucoup d'avis sur ces dernières et malheureusement aucune ne fait l'unanimité.

Pas si mal !!!
Les règles sont pas évidentes a prendre en main, à cause d'un livret de règles que je qualifierai de peu clair. Une fois pigé, c'est très fluide et on prend du plaisir sur ce jeu simple mais plein de petites mécaniques . Vient ensuite le temps d'inclure petit a petit les divers modules qui ajoutent de la profondeur et de la durée de vie au titre. Plutôt joli, plutôt bien, une bonne surprise.

fatmax66

Bayram

Govin

wind, mais pas fire
contexte : une dizaine de parties sur boardgamearena (surtout solo) , 1 partie réelle 3 joueurs Je partais plutôt confiant sur ce Earth : un jeu à base de combo de carte, un thème nature qui me plait bien , cocktail plutôt gagnant pour moi avec Ark nova, Wingspan ou plus récemment la belle découverte de Biotopes. J'ai été pas mal déçu en le découvrant sur BGA et j'attendais d'y jouer en vrai pour confirmer si c'était le support qui jouait (finalement non). les effets d'abord, il y a beaucoup en quantité, mais pas vraiment en qualité ( pour la plupart, on est sur une pure variation de jeu de transformation cartes en main composte germes croissance ). Et trop. Dès mi-partie on est plongé dans des cascades. Et comme on joue tout le temps, trop aussi (on respire et on discute quand ? ) , on passe en fait le plus clair de notre temps à jouer à la marchande. Les mains bougent beaucoup , le cerveaux lui s'endort. niveau scoring, on est dans la même ambiance pléthorique : 7 scoring de base ( 4 avec un jeu de vitesse avec les autres, 2 en fin de partie, 1 perso en fin de partie ) + quelques autres cartes qu'on posera qui scorent aussi. Ce n'est pas tant le côté soupe de PV qui me soucie (ce n'est pas le seul), que l'impression que finalement ce qui devrait servir de critère pour les cartes, de variation stratégique, d'interaction forte devient juste un gros bazar qui en devient saoulant et peu palpitant. Enfin sur le thème... il n'y en a pas. Ca aurait pu être la construction de bâtiment dans une ville dans laquelle on met des habitants ça marchait aussi. Un thème ce n'est pas juste mettre de belles images et des textes scientifiques, c'est penser son jeu par rapport au fonctionnement du thème. Ici à part très vaguement le composte (c'est surtout une défausse qui score), le thème n'a rien fait émergé de spécial. J'ai avec ce Earth une impression de grosse marmite dans laquelle on a poussé un thème à la mode, et une pléthode de cartes, effets, scoring, coups simultanée pour promettre rejouabilité, richesse, interaction, satisfaction, absence de temps mort ( l'auteur sur le net le présente en gros comme ça). un jeu pas mauvais techniquement parlant, mais qui n'a pas déclenché le feu chez moi.

ocelau