LE jeu de figs que je recherchais depuis 10 ans ..
J'aimerais d'abord revenir sur l'avis de korath car il est devenu obsolète à mon sens.
Je m'explique :
Opération Damoclès est à prendre comme une boîte d'initiation et à ce titre elle est aussi accessible pour les néophytes que limitée pour les vétérans des jeux de figurines. Mais le jeu AT-43 en lui même (avec les règles avancées) donnera de véritables challenges stratégiques à la grande majorité des joueurs de figurines, chevronnés ou non.
Ce jeu ne ressemble pas à son grand concurrent Warhammer 40 000. Premièrement il s'agit d'un jeu "prêt à jouer" (figurines peintes, décors, champs de batailles, dés, mètres et accessoires divers sont fournis) alors que Warhammer 40 000 relève davantage du hobby cher à Games Workshop (montage, peinture, conversion, conception de décors et de champs de bataille etc ...)
Ensuite le système de jeu diffère énormément dans la mesure où l'on ne joue pas en tour par tour par arméee, mais par unité avec des possibilités de moduler cette interaction par une phase stratégique des plus tactiques.
Ensuite, il est vrai que certaine similitudes reviennent (phases de corps à corps, de tir etc ...), mais dans les détails, l'accent est mis sur la fluidité, le réalisme et la stratégie.
Enfin le prix, qui n'est plus de 80 euros, mais 60 euros pour cette boîte d'initiation (que vous trouverez facilement à moins de 55 euros sur les boutiques online) et qui devient un très bon investissement pour des joueur therian ou UNA (les deux factions qui s'opposent).
Après je ne cache pas que le jeu est cher par la suite. Les figurines sont relativement onéreuses, mais reste dans la gamme de prix des concurrents ... Et puis, elles sont vraiment très belles, à la hauteur de leur concurrent (et sont peintes de surcroît). Je vous invite à voir les galeries sur le site officiel d'AT-43 pour vous faire une idée !
Vous l'aurez sans doute compris, après plus d'une vingtaine de parties à mon actif et avec en comparaison plus d'une dizaine d'années de différents jeux de figurines (Warhammer, Warhammer 40k notamment), j'en suis arrivé à la conclusion que dans le format jeux de figurines futuristes de "masse" (en opposition à "embuscade"), AT-43 est actuellement le meilleur produit sur le marché. Pour les arguments évoqués plus haut et ceux que je ne manquerais pas d'avancer si vous me le demander ;)
Le seul bémol de ce jeu par rapport à ses concurrents : son univers qui n'est pas encore assez développé. Mais le jeu est jeune et bien suivi par ses concepteurs/développeurs, donc je ne m'inquiète pas trop de ce côté là : la preuve là où "Opération Damoclès" ne proposait que 2 armées (les extra-terrestres Therians et les avans/humains des United Nation of Ava), le jeu présente déjà 5 factions (les humains collectivistes du Red Blok, les simiesques Karmans et les mystérieux Cogs).
Maintenant, il faut aussi dire que le jeu n'a que 5 mois et si son évolution m'a convaincu jusqu'ici, je ne sais pas ce qu'il en sera d'ici 2 ans. Mais depuis ma découverte de 'univers du jeu de figurines il y a 10 ans (avec Warhammer et Blood Bowl), je n'ai jamais été aussi emballé par un jeu de figurines (et pourtant j'en ai vu quelques uns ^^)