Tous les avis sur Kingdom Builder - Extension "Crossroads" 2005

LeColonel

kogaratsu

LeColonel

08/12/2023

Pas grand chose mais qui donne un chouette effet
Vin d'jeu: Pas grand chose dans Beyond the Sun Leaders of the new Dawn mais qui donne un très chouette effet au jeu. Ces cartes vont orienter votre stratégie sans pour autant vous forcer la main. Elles sont subtiles mais apportent un réel plus au jeu autant dans sa variété que dans son plaisir. On regrette évidemment qu’il y en ai si peu mais c’est un régal de jouer avec tellement que je me vois mal jouer sans. Tous les avis sur: <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

08/12/2023

Un Unlock classique avec un départ canon mais un fin mitigée.
Sur cette nouvelle boîte, rien de neuf sous le soleil et c’est un avantage à mon goût. On retrouve des cartes splendides, une utilisation de l’application toujours au top avec un soin particulier sur les animations et le graphisme, la volonté de faire des énigmes mais pas que, avec un fil conducteur et une histoire racontée, un peu de matériel annexe pour chaque mission afin d’étoffer le jeu… le Unlock qu’on connait tous! Le scénario d’initiation est toujours le même, ce qui n’est pas choquant tant il est bien fait. Mais ça ne suffit pas pour faire un bon jeu, il faut surtout que les énigmes soient bonnes, bien travaillées, qu’il n’y ait pas de place au doute quand on trouve, et que les habitués y trouvent un peu de nouveauté. Et à ce niveau-là, les 3 missions de Supernatural Adventures ne peuvent pas être mises dans le même panier. On a du très très bon comme du déplorable et je vous propose donc de les commenter une par une. Comme d’habitude, on a un premier scénario censé être facile et plus court que les deux suivants. Intitulé « menace à Nova City », vous allez devoir incarner des super héros et utiliser leurs pouvoirs pour sauver la ville. Un départ et même un scénario entier qui nous rappelle clairement la dernière mission de la boite 7 « Epic adventures ». Personnellement, le thème me plait et le scénario est rythmé. Je suis souvent un peu déçu des premières missions qui sont trop simples ou trop rapides. Là franchement, je ne peux que reconnaître un réel effort pour cette mise en bouche. Mine de rien, le scénario est assez long, le final est excellent et il n’est pas si simple. Autant des novices peuvent parfois entamer un Unlock même si ce n’est pas la première boite, autant là, il faudra sûrement être accompagné de personnes connaissant Unlock. Et ce n’est pas pour me déplaire ; même si quelques énigmes peuvent s’avérer compliquées, la majorité est assez fluide et on avance rapidement dans l’histoire. Les choses bloquantes sont distillées peu à peu et c’est un plaisir de réussir à les résoudre ou d’y passer un peu de temps. Les fonctions de l’application marchent parfaitement. En revanche, on regrettera parfois l’utilisation du système habituel « rouge + bleu » qui s’avère un peu hasardeux. Content de ce premier scénario mais un peu sur notre faim du fait des légers bugs, on entame le second. Vous êtes plongé dans le jour des morts (Dia de los muertos), fête de la culture mexicaine. Un thème qui ne me parle pas du tout et je commence à prendre peur, n’ayant pas fait un mot d’espagnol dans ma vie. Mais ce n’est pas grave, cette mission d’Unlock Supernatural Adventures est excellente. C’est beau, on sait ce qu’on fait dans l’histoire, les cartes sont plastifiées et magnifiques avec beaucoup de couleurs, les énigmes s’enchaînent avec des difficultés diverses. Vous aurez rapidement un petit fascicule pour vous accompagner dans l’aventure, ce qui permet d’avoir pas mal d’informations et amène les auteurs à proposer des énigmes originales. Tout se tient, on est parfois coincé, mais la logique vous aidera à vous en sortir, et on n’a pas subi de bug particulier. Haaaa, le dernier scénario d’une boîte d’Unlock. Celui qu’on attend tous, qu’on garde pour la fin car il est long, difficile, travaillé ! On sentait la montée en puissance à chaque scénario et on était prêt pour s’attaquer au Ragnarök, conte de la mythologie nordique qui annonce la fin du monde. En plus on joue un viking, on a des armes, les dieux emblématiques sont présents, un nouveau système de résolution d’énigmes avec l’utilisation de runes sur l’application, ça ne peut qu’être bien ! Et là, franchement, ça a été la catastrophe. Soit notre esprit guerrier n’était pas affuté, soit ce scénario n’a pas été testé suffisamment. S’il y a UNE chose qu’on ne veut pas voir à Unlock, c’est la possibilité de résoudre une énigme de manière logique avec un résultat qui nous permet de piocher une mauvaise carte. Qu’une énigme ait plusieurs solutions, mais qu’une seule permette d’avancer, ça passe. Qu’une énigme ait différentes solutions et que certaines permettent d’avancer de la mauvaise manière, c’est horrible ! On pioche les mauvaises cartes, on se spoile, on perd confiance dans le scénario… Et là malheureusement, cela arrive plein de fois ! Dès le départ, on est un peu fébrile et c’est normal puisqu’un des objets servira à faire plusieurs lettres et chiffres différents. Forcément, ça laisse pas mal de place à l’erreur. Dès le départ, une résolution possible d’énigme permet d’avancer en omettant une carte. Bon, ce n’est pas grave, ça peut arriver. Le départ est sympa, mais en plein milieu, tout dégénère. Sans spoiler, imaginez que vous résolvez une énigme : il n’y a aucun doute sur le fait que vous ayez trouvé la chose à faire et cela fait apparaitre 4 lettres. Ces 4 lettres sont dans la pioche des cartes et vous les prenez donc (classique). Et là, ce ne sont pas les bonnes -\_- La suite du scénario alterne entre des énigmes excellentes et d’autres du même tonneau. Il y a pleins de moments où plusieurs choix logiques sont possibles et on perd peu à peu confiance dans le scénario. Ce n’est pas carré, on se demande à chaque fois si c’est un truc tiré par les cheveux ou complètement plausible. C’est dommage, car 80% des énigmes sont très bonnes, le scénario sympa et le final excellent et parfaitement travaillé. Mais le mal est fait au milieu du scénario, et si vous avez le malheur de trouver une « mauvaise solution », vous sortez du jeu. Je détaille la suite ici si besoin : <https://www.nos-jeux-de-societe.fr/jeux-cooperatifs/unlock-supernatural-adventures/ .>

08/12/2023

Personnellement, j’étais très enthousiasmé par SpellBook. Le jeu est joli, le thème très sympa et on a tous les ingrédients pour avoir quelque chose de parfait. C’est simple à jouer, les tours sont très rapides et on a l’impression qu’on pourra faire et tester pleins de combos différents. En effet, chaque joueur a les mêmes cartes sorts mais pour chaque couleur, il y a 3 cartes sorts différentes. On a une premier sort rouge avec 3 niveaux, mais un second avec aussi 3 niveaux et un troisième également ! Le jeu nous impose de jouer une première partie avec la carte sort « numéro 1 » de chaque couleur, puis de faire avec les numéros 2, puis une troisième partie avec les numéros 3. Mais après, on peut les mélanger ! Cela donne des parties différentes à chaque fois avec une rejouabilité infinie, et la possibilité de changer les combos à chaque fois. Il y a 7 couleurs et chacun a 3 cartes différentes, donc on peut avoir une partie totalement différente à chaque fois, à l’image de Dominion. J’y voyais donc un très beau jeu de stratégie avec l’obligation de s’adapter à chaque fois, et pourtant, les plus avertis d’entres-vous auront vu que j’ai préféré le mettre en jeu d’ambiance. Dans la réalité, le jeu a deux aspects qui m’empêche d’en profiter au mieux. Le premier est que vous allez être très (trop) dépendant du tirage de la couleur. Concrètement, vous allez vouloir privilégier un sort en début de partie car vous jugez que son pouvoir vous permettra ensuite de vous développer plus vite et de faire des combos avec un autre. Imaginons par exemple que je juge que le sort bleu « mirage » est intéressant, car il me permettra de piocher ensuite régulièrement. S’il n’y a pas de bleu sur l’Autel ET que je n’en pioche pas, je ne vais pas réussir à le débloquer. Il y a 7 couleurs en tout, et ça arrive très souvent que vous n’arriviez pas à trouver le jeton de la bonne couleur. Vous êtes limité à 9 jetons et systématiquement, vous serez obligé de débloquer un sort par défaut sans pouvoir le faire par choix stratégique. Alors vous me direz que ça fait partie du jeu et qu’il faut jouer la patience si on juge la stratégie efficace. Mais dans SpellBook, l’énorme problème vient du Familier où on stocke les jetons. D’une part, cela va permettre de marquer beaucoup trop de points. D’autre part, il se remplit bien trop vite ce qui sonne la fin de la partie rapidement. On n’a pas le temps de jouer le sort que l’on veut ou de prévoir des combos. La partie ne durera pas assez longtemps pour qu’on puisse envisager des stratégies ou s’adapter, il faut remplir le Familier chaque tour quasiment. Je trouve que le calibrage du temps et des points n’est pas bon à cause de cet aspect stockage, et cela empêche le jeu d’être excellent. Il n’est pas rare que la partie s’arrête et que les joueurs aient débloqué 1 à 3 sorts maximums sur les 7… c’est triste ! Il pourrait aussi y avoir toute une mécanique de blocage et de surveillance de l’adversaire. On a les mêmes cartes donc on voit systématiquement ce que font les autres, quels Matérias ils possèdent etc… Il y a des jetons communs sur l’Autel, donc on pourrait penser qu’il faut parfois en prendre un pour ralentir l’adversaire ou autre. Mais en réalité, non ! Vous n’aurez tout simplement pas le temps. Le jeu va trop vite pour envisager faire autre chose que se concentrer sur soi-même tout en alimentant son Familier pour ne pas finir à la rue. SpellBook reste un très bon jeu et ravira les fans de Splendor, mais j’ai plus l’impression de jouer à un jeu d’ambiance amélioré qu’à un vrai jeu de stratégie. J'ai détaillé les règles spéciales et une vidéo du matériel ici si besoin <https://www.nos-jeux-de-societe.fr/jeux-ambiance/spellbook/>

08/12/2023

Earth est un jeu de stratégie splendide avec une vraie immersion autour de la nature. Les photos sont magnifiques et le manière de jouer est fluide et agréable pour les joueurs : personne n’attend. Chaque partie est différente avec une rejouabilité très forte. Il est possible de jouer rapidement sans trop réfléchir, mais dans le fond c’est un gros jeu de stratégie avec des dizaines de possibilités, et l’obligation de faire des choix pour optimiser les points et trouver un moteur permettant de poser les bonnes cartes où il faut. La possibilité de jouer seul est aussi un gros plus. Le prix peut paraitre élevé mais vu le matériel, la qualité du jeu et ce qu’on peut faire avec, je trouve qu’au contraire il est raisonnable et mérite d’être cité comme un avantage. L’inconvénient majeur est simple : le jeu Earth est très long. Entre la mise en place, le matériel a installer et la partie, vous partez pour une soirée complète. A deux il vous faudra 40 mn minimum si vous jouez vite mais à 4/5 vous partez pour plus de 2h de jeu facile. Les cartes peuvent paraitre complexes avec beaucoup de symboles au premier abord mais vous verrez qu’il est assez simple de jouer au final.

étincelles d'infini
Enfin un deck building confrontationnel classique et efficace jouable à 2,3,4,5 joueurs. Dans les configurations à plus que 2 joueurs il ne faudra pas redouter le tous contre un arbitraire, la mauvaise fois, la palabre autour de la table, la trahison ...et l'élimination , ce couperet fatal qui dans beaucoup de jeux va de pair mécaniquement avec une tension accrue durant la partie....serai je encore vivant au prochain tour de jeu? Reprenant la formule gagnante de ses parents (ascension et star/hero realms), shards of infinity ajoute quelques petites choses de ci delà mais rien de révolutionnaire... c'est surtout son double système de victoire (un peu ala king of tokyo) qui font sa singularité. Soit on est le dernier vivant (les adversaires sont ko) soit on atteind l'éclat de l'infini et alors gare aux fesses des joueurs restant. La oû star realms ne fonctionne pas bien à plus que 2 joueurs shards of infinity s'en sort mieux et cette double tension entre possibilité de se faire éliminer et avancer sur le compteur de léclat de l'infini y est probablement pour quelque chose. Une chose à garder à l'esprit aussi: comme pour la plupart des jeux deck building les tours se rallongent (avec des combos de plus en plus dévastatrices ) et à plus que 3 joueurs il ne faudra pas être trop impatient...mais c'est le meme problème avec Dominion ou Clank par exemple....ici au moins certains joueurs seront probablement éliminés in fine et la partie s'accélérera. Son iconographie/lisibilité est meilleure que celle d'ascension mais reste moins bonne que celle de star realms hélas. Pour le reste l'édition est de qualité. Enfin les deux extensions complètent le jeu et lui apportent des suppléments de cartes et d'options (via essentiellement les reliques et les champions de l'ombre) et tout cela est la bienvenue! ...ainsi qu'une campagne en mode cooperatif que je n'ai pas joué. En deck building confrontationnel j'avais surtout star/hero realms et voilà que shards of infinity arrive (sur une base solide et sans réinventer la roue) à faire sa place dans ma ludo... jusqu'à preuve du contraire!

boardgameguix

Que puis-je pour vous ?
Jeu auquel je n'avais plus joué depuis longtemps et récemment dépoussiéré. Je me rappelle donc pourquoi il m'avait plu. Il est simple, dynamique, original et relativement rapide (ça dépend de la réactivité de vos adversaires vis à vis des objectifs de jeu) Effectivement, l'une des originalités du jeu consiste à tirer au sort 3 objectifs de fin de jeu à chaque partie, ce qui offre un renouvellement exceptionnel des parties. L’interaction est aussi omniprésente, Une très heureuse re-découverte

Pirate d'eau douce