Qui sème le chaos récolte... chais pas trop en fait ^^
Jeu méchant, jeu chaotique, jeu violent :)
Attiré avant tout par le background et par l'univers proposé par les auteurs et sweet games, j'ai commandé le jeu dès les précos ouvertes.
Matériel :
La boite et les cartes sont vraiment belles avec le glaçage, illustrations très réussies, iconographie claire et design sympa.
Les plateaux individuels sont eux aussi très réussis. Les cubes/disques sont chouette aussi, même si les autocollants font un peu "ternes" par rapport au brillant du reste du jeu.
En revanche, le plateau central est très fin et très fragile. Le mien est arrivé déchiré, mais le SAV de sweet games va me le remplacer :)
De même le carton choisi pour la boite est plutôt fin pour le poids du contenu -> arrivée également légèrement déchirée dans un coin.
Background :
Pour un jeu qui n'est pas du tout un améritrash, on ne peut que saluer la cohérence thématique du jeu, ainsi que, je l'espère, la suite :)
Je n'ai pas encore lu la nouvelle incluse dans la boite, je m'y attèle après ma lecture en cours.
Mécanique :
Le jeu se déroule en 4 tours composés de 4 phases principales bien distinctes :
1- on draft 4 cartes. On aura donc minimum 4 cartes à jouer.
2- on "négocie" les 12 cartes du plateau : à l'aide de nos négociateurs, on va chercher à récupérer des cartes supplémentaires tout en empêchant nos adversaires de trop en récupérer aussi.
3- dans l'ordre du tour, chaque joueur va jouer toute ses cartes : soit en les recyclant pour gagner des ressources, soit en les construisant (et en dépensant des ressources).
Construire des modules et y intégrer des équipages permet de marquer immédiatement des points.
Et le "immédiatement" est important, car dès qu'on aura fini notre tour, le joueur suivant pourra allègrement détruire tout ce qu'on aura péniblement construit :)
4- Quand tous les joueurs auront bien pourri tout ce que j'aurai péniblement construit, on passe à la phase de décompte des majorités et affinités. Sauf qu'à moi, il en reste aucune puisqu'on m'a pourri ^^ Donc les autres marquent des points supplémentaires.
Je pleure, on passe au tour suivant, comme j'ai moins de points, je décide de jouer en dernier, et je leur dézingue à mon tour tous leurs modules :D
En résumé, c'est un jeu qui fait mal à la tête pour la phase de négociation, mais ensuite les combos de cartes sont sympas et peuvent devenir ultra puissants sans être trop complexes à mettre en oeuvre.
Et surtout, c'est un jeu d'enfoirés : un jeu à ne pas mettre entre les mains des joueurs qui aiment bien construire tranquillement leur moteur de PV dans leur coin.
Cela dit, même si c'est plutôt mon cas (j'aime pas trop les jeux d'enfoirés en général), je suis tellement pris par la thématique et la mécanique que j'apprécie énormément le jeu !
Le bémol, c'est que l'attente peut être longue pendant que les autres construisent leurs modules et équipages. Le jeu est je pense trop agressif pour pouvoir imaginer un système à la terraforming mars, où les joueurs font chacun deux actions...
Je dis bémol, mais moi ça ne me dérange pas plus que ça car ce que font les autres m'intéresse aussi !