Tous les chemins mènent à Rome
Bonjour, je voudrais le jeu idéal répondant à tous mes critères
Un jeu de développement, un truc où on utiliserait vraiment des matériaux pour construire des batiments. Ceux-ci auraient différent pouvoirs et permettraient d'étendre notre zone de développement.
Il faudrait aussi que ça évite l'optimisationite de PV, que le jeu mette en valeur naturellement la qualité de mon développement et son utilisation
Un jeu aux parties variées et renouvelées, genre un jeu de carte avec plein de batiment différents pour autant de combinaisons. Par contre pas d'icônes obscures comme Race For The Galaxy, je veux un truc simple qui me dit en français "vous pouvez utilisez le matériau de votre choix pour construire un batiment en pierre"
Ah oui et puis il faudrait un peu de folie, genre la possibilité d'enchainer plein d'actions d'un coup, une condition alternative de victoire, un moyen d'abréger la partie... A ce titre j'aimerais qu'on arrête avec les design sérieux avec des persos qui tire la tronche, on peut faire historique sans faire ennuyeux, tiens comme Astérix par exemple
bon mais euh par contre j'ai envie d'un truc un peu stratégique quand même, qu'on puisse jouer sur la durée, contrôler ce que les autres font et profiter de leur action par un système de rôle. Le genre où quand je connais un peu les rouages du jeu je puisse savoir pourquoi j'ai perdu ou gagné
et puis de l'interaction !! Important ça ! Parce que les jeux de Dev c'est souvent chacun dans son coin. Il faudrait pouvoir récupérer ce que les autres utilisent que ça tourne un peu en circuit fermé. Et puis histoire de se défouler, se dépanner ou ralentir, faudrait pouvoir piquer des trucs aux autres (mais avec contraintes, je veux quand même faire mon dev tranquille)
tout ça faudrait que ça tienne dans des règles courtes, un petit livret d'une dizaine de pages bien illustrés et des exemple ça irait. Je veux des principes de bases simples, accessible où je puisse prendre plaisir dès la première partie (même si je maîtrise pas tout)
enfin, je les connais les éditeurs gros jeu = grosse boite, alors il me faudrait un truc dans une petite boite solide transportable et jolie (pis pas cher si possible)
bon allez, des critères aussi différents, ça peut que mener à un jeu idéal et ça ça n'existe pas ... Si ? :)
EDIT : je baisse un peu la note parce que je ne sors plus si souvent le jeu pour plusieurs raisons :
le côté paralysé du début. Personne n'ose ouvrir en jetant une bonne carte de démarrage (typiquement artisan) dans le pool
un effet win-to-win : plus de batiment, c'est plus de pouvoir mais surtout plus de clientèle et donc une périmètre d'action bien plus large
surtout du même auteur je préfère Innovation : plus fun, plus dynamique, plus original