On est loin du mont olympe
J'attendais ce jeu depuis longtemps. malgré un thème très exploité dans le monde ludique, étant fan du genre je me suis dis ouuuuuh c'est bon.
J'ai attendu d'avoir 8 parties avec diverses personnes (gros joueurs axis & allies wargame...), (joueurs moyen du Ystari ou autre) et (joueurs plus casual qui discute en jouant) pour me faire une véritable idée.
Thème et Matériel :
Au final la première chose, c'est le thème tant attendu pour ma part qui ma déçu car une fois le plateau regardé, on l'oubli pendant le jeu
Quand le jeu est bon la mécanique ce suffit a elle et on ne fait plus trop attention a l'ambiance dégagé par le thème et les illustrations mais la non...
Les symboles pierre, grain, bois, or sont super mal fichu sérieusement on y voit rien du tout. On pourrait même réinventer les symboles, tiens tu as des ruines ? non ce sont des pierres, ah ouais une carrière de pierre bon ok ok... Avec la quinzaines de joueurs avec qui j'ai joué, c'étais la croix et la bannière pour qu'ils se souviennent des noms des ressources. Cela ressemble au vieux jeu pc des années 90.
En ce qui concerne les cartes, c'est encore pire, les cartes destins sont très pâles, elles font un peu sale même, elle ne font pas rêver du tout je trouve. les cartes Olympos en revanche s'avère plus que correct ! Du tout comme les tuiles découvertes qui sont une véritables réussites graphiquement ! Un peu comme les tuiles batiments de Sylla.
Les couleurs des jetons colons sont différentes des jeux avec des jetons en bois et sont fort bien choisies.
Mais le gros bémol c'est le " plateau " des découvertes.
Je met des " parce que plateau c'est un peu grossier de dire cela ! en effet ce n'est pas en carton et le papier utilisé a force d'y jouer fait une grosse marque blanche au milieu et cela s'arrache un peu :/ pas cool !!! Bon ça reste solide quand même c'est correct et puis il faut tenir compte du prix du jeu qui est très raisonnable pour le matos.
Je suppose que c'est du made in ludofact, de bonne facture donc !
Mécanique du jeu :
Le jeu est plutôt fluide, doté de mécanismes simples et efficaces qui permettent tout de suite de se plonger dans la partie.
Ce jeu est très riche, car les possibilités et les choix multiples offerts durant les parties sont nombreux.
La configuration de départ, toujours différente, augmente encore la grande rejouabilité d'Olympos.
L'interaction entre les joueurs n'est pas forcément celle que j'attendais, oui on s'attaque ou on regarde de temps en temps qui a le plus de bois parce que ma carte destin le demande mais au final c'est tout, chacun fait sa petite affaire et cherche a faire des points dans son coin.
Par contre ce que j'ai vraiment aimé c'est qu'on a vraiment envie d'explorer ce jeu en enchainant les parties pour découvrir tout ce qu'il a à nous offrir et les possibilités de combinaison de découvertes.
J'aurais aimé avoir une aide de jeu pour les découvertes tel une feuille a la smallworld mais bon c'est déjà bien de l'avoir au dos de la règle.
Pour autant la je trouve que la gestion du temps est une pâle copie de certains jeux allemand (In 80 Tagen Um Die Welt et Jenseits von Theben) et j'étais fortement déçu car je m'attendais a du renouveau avec ce jeu; hors tout est déjà vu.
Cela dit je pense qu'on pourrait voir du prochain jeu avec des nouveaux systèmes de ce genre et je l'espère :)
De plus une chose est très irritante c'est le hasard des cartes destins ainsi que celle Olympos, je trouve cela très très malvenu !
Cela n'apporte pas de plaisir de jeu supplémentaire, ni plus de fun ou d’interaction je trouve le système pas concordant avec le reste du jeu. Je préfère très très largement un antique beaucoup plus complet et plus jouissif.
Néanmoins le jeu se joue vite, peut convier jeune et moins jeune et même un peu de famille autour de ce jeu, c'est un peu nouveau chez Ystari... On reconnait bien la pâte de Philippe Keyaerts
Je ne met pas 2 car même si je n'ai pas tout aimé, c'est un bon jeu, néanmoins je trouve les illustrations très limite en ce qui concerne le plateau de jeu ainsi que les cartes destins.
Je m'attendais a mieux tout de même.