Prends autant de temps à regarder les Ep IV-V-et VI d'affilée que de les jouer avec ce chef d'Oeuvre !!
Indispensable. A posséder. Incontournable...etc... tous les superlatifs lui sied avec justesse et pourtant non : il n'est vraiment pas destiné à tous le monde. Mais si l'on a le bonheur de trouver un adversaire constant fréquent, vous ouvrirez ensemble une brêche vers cette galaxie décidément lointaine car c'est corps et âme que vous plongerez dans le mythique conflit galactique de 1977. Les fins de parties ouvrent d'ailleurs à des discours tactiques/stratégiques entre les joueurs et d'une telle intensité, tellement passionnés qu'il n'y a plus rien a rajouter c'est concret, c'est visible : ce jeu est une tue-rie to-tale, une addiction aussi ! , un historique de notre skill qui mériterait une histoire avec les photos de parties à l'appui pour garder en mémoire visuelle vos toutes premières parties et les suivantes.... ("This war of mine" jeu de plateau offre en mode solo une telle force narrative également et pour plusieurs heures !! c'est un "équivalent" émotionnel avec SW Rébellion pour moi.)
Tout ce que ce jeu mérite en compliments, honneurs et autres ont été écrits ici même par les TTcien(e)s.
C'est un investissement (temps/euros/apprentissage) mais il en vaut un tel détour qu'il serait presque indécent de ne pas le posséder (ou de le tester bien sûr).
/!\ Avant de l'acheter il vous faut juste savoir que ce jeu asymétrique va vous prendre non pas 2 comme je lis souvent, ni même 3, (et 4 j'y crois un peu plus) mais bien minimum CINQ HEURES de jeu (sans compter le set up et les explications de règles) dans vos toutes premières parties. C'est ENSUITE que le temps de jeu va se réduire (en fonction de votre apprentissage notamment et surtout les cartes) ; et c'est à ces premières parties que le bât blesse car certains vont dire stop de suite alors qu'il fallait continuer pour voir apparaître le nectar central et délicieux de ce chef d'oeuvre ludique. Mais il se peut que ce format de jeu long ne soit pas réalisable souvent au sein d'une vie de famille/profession bien remplie déjà.
"Star Wars Rébellion" nécessitera pourtant de nombreuses parties liée à sa courbe d'apprentissage passionnante pour pouvoir jouir pleinement de celui-ci. /!\\
S'il existe un jeu vraiment long dont ne voit pas le temps passer (il passe même trop vite ! sniff) c'est bien celui-çi.
Du plaisir d'apprendre de ses erreurs stratégiques, du plaisir de jouer, du plaisir de parler des parties réalisées, du plaisir visuel et de manipulation d'un matériel très correct (mais pas exceptionnel, restons objectifs), de belles illustrations de cartes (Ep. IV-V-VI) le tout dans une boîte qui permettra un rangement rudimentaire et pauvre malheureusement, ce qui lui confère le seul (petit) point négatif.
D'autre part le plateau de jeu est prévu pour une insertion entre deux joueurs se faisant face à face, le joueur Rebelle est dans le sens de lecture inversé, seul le joueur Empire (qui doit s'étendre et contrôler la galaxie) a le sens de lecture correct du plateau.