Tu quoque, ludii !
Edit : 2ème avis (après une partie à 5) je résume mes conclusions avant de détailler:
\* mon impression globale à 2 joueurs était mitigée, le jeu étant trop rapide pour qu'on ait l'impression de construire quelque chose, et étant trop dépendant du tirage de cartes, notamment initial.
\* à 5 ça a été un régal : avec de l'aléatoire mais pas trop chaotique, personne ne pouvant monopoliser par un coup de chance les factions les plus puissantes. Beaucoup d'interactions, ça tourne bien.
\=> ma note finale 4 (elle serait 2/5 à 2 joueurs et 5/5 à 5 joueurs). Je pense que ça doit bien tourner à 4 aussi, et sans doute un peu moins bien à 3.
Le détail : le thème de Tribun s'inspire de l'antiquité romaine, avec de nombreuses références à l'histoire de Rome et à ses institutions, sans pour autant chercher une cohérence historique. Ayant conservé un faible pour l'ancêtre "Res Publica Romana", je trouve le thème plaisant, même s'il aurait gagné à être illustré par un plateau moins sombre (mais c'est un détail). L'objectif des joueurs est de prendre le contrôle de factions qui permettent d'obtenir des avantages symboliques (lauriers, faveur des Dieux) ou matériels (argent, élimination de concurrents). L'accumulation de ces avantages permet de rassembler les conditions de victoire. A noter : La règle offre un jeu de conditions différentes à tirer au sort à chaque partie si on le souhaite. On a donc un jeu qui ressemble dans son principe à l'excellent "Louis XIV" de Rudiger Dorn, mais avec une mécanique différente :
la majorité s'obtient par des assortiments de cartes au lieu de jetons
les cartes s'obtiennent en bonne partie par un système à la "Piliers de la Terre" ou "L'Age de Pierre", où l'on pose ses pions tour à tour sur des emplacements
Les emplacements où l'on pose ses partisans sont cloisonnés en régions, chaque région ayant son système de résolution, du genre coût à payer, défausse de cartes ou enchères. Cette variété de règles, qui aère le jeu, oblige à se référer souvent au livret lors de la 1ère partie (à "Piliers de la Terre" parfois aussi), mais au final on s'aperçoit que le tout s'assimile bien : les tours se succèdent rapidement, et la durée de la partie est modérée.
Attention, certains items à collecter pour remplir les conditions de victoire sont plus faciles à obtenir que d'autres et par conséquent certaines factions sont plus puissantes que d'autres (notamment les légats, et les patriciens en fin de jeu, les prétoriens particulièrement si l'on joue à 2). Il est nécessaire d'en contrôler certaines, alors que le contrôle d'autres est tout à fait facultatif. C'est ce qui affaiblit le jeu à 2 car une personne peut très bien dès le tirage initial des cartes se trouver en mesure de contrôler les factions les plus puissantes, et devient alors très difficile à rattraper. Ce défaut disparait quand il y a plus de joueurs (sa probabilité d'apparition est bien moindre, et il y a plus de concurrents pour mettre des bâtons dans les roues... du char). Très bon jeu à 5 et très probablement à 4 aussi.