1/5 ou 5/5 ? pour l'instant je mets 3, heu, non 4!
Là, j'ai comme une étrange envie d'y rejouer.
Tout s'est passé si vite et pourtant, que la partie fut longue...
Je ne voulais pas poster un avis si tôt (après une seule partie) car je n'apprécie que rarement un jeu dès la première partie, mais je me dis que je pourrai toujours revenir le modifier si besoin est.
Alors voilà, j'ai trouvé le jeu un peu long à se mettre en route, mais étant la toute première partie pour nous tous (8), je pense que c'est normal et qu'il ne faut surtout pas s'arrêter là ! Je crois vraiment que le jeu a beaucoup de potentiel, mais il faut passer le cap du tatonnement, sous peine de passer à côté de quelque chose de très bien.
J'ai de suite adopté la variante d'un dé + points de vie : là je crois qu'une variante s'impose pour que les joueurs puissent agir (une seule action par tour c'est pas beaucoup) pratiquement à chaque tour.
Les cases minuscules qui au début m'ont choquée un peu n'ont pas vraiment eu d'impact négatif. Oui c'est sur, souvent on soulève le pion pour vérifier où on est, mais ce n'est pas la fin du monde non plus.
A 8 c'est peut-être un peu long, surtout si on fait un petit tour en prison ! 6 ou 7 c'est peut-être mieux.
Je crois aussi que n'étant pas tellement habitués à ce genre de jeu (car là le plateau n'est en fait qu'une sorte de support pour le "vrai jeu" qui se déroule, lui, entre les joueurs. Enfin, c'est comme ça que moi je le perçoit), on n'a pas vraiment joué dans la peau du personnage. On n'a pas tué, on ne s'est pas servis du marché noir, bref on a du passer à côté de beaucoup de choses.
Je veux donc absolument y rejouer plusieurs fois, à 6 ou 7, dans la peau d'autres personnages. Quitte peut-être à mettre un meurtre avant la 10e position pour que ça aille un peu plus vite et comme le dit si bien quelqu'un (dont je ne me souviens plus le nom) dans son avis, c'est un jeu qui se prête bien à une "interpretation/modification des règles" sans pour autant voir là un défaut du jeu.
C'est pourquoi aussi, je pense, les auteurs ont apporté des variantes après coup : pas parce que le jeu n'a pas été testé (mais ça je n'en sais rien) mais peut-être parce que justement ça c'était leur interprétation et qu'il peut y en avoir plein d'autres. Mais bon, là je commence à fatiguer...
\[edit] l'envie d'y rejouer est intenable, brûlante. L'attente est longue... surtout après avoir lu certains comptes rendus de partie très bien rapportés !
Et bien après ma quatrième partie, sans doute la meilleure de toutes, me confirme que ce jeu est vraiment excellent. Des petits défauts toutefois viennent entraver un peu la jouabilité. Le jeu traîne un peu en longueur mais je ne sais pas si cela vient des joueurs (et je ctrois qu'une bonne partie en est la cause) ou si c'est l'effet du jeu. pour une prochaine partie je pense mettre deux meurtres dans les 10 premières cartes évènement.
Mais l'ambiance, quand on sait jouer un tant soit peu est tout à fait surprenante. Dommage que l'on se pose trop de questions irrésolues pendant la partie...